Главная / Новости / Олег Чубинский: Планка, по определению, всегда должна быть высокая
02 августа 2020

Олег Чубинский: Планка, по определению, всегда должна быть высокая

В начале июля стало известно, что руководство хоккейного клуба «Сибсельмаш» приняло решение возобновить сотрудничество с Олегом Чубинским в качестве наставника основной команды. В прошлом сезоне, точнее в его преддверии, Чубинский принял решение уйти в отставку. Для многих тогда, такое решение главного тренера стало большой неожиданностью. О причинах той отставки и о делах текущих наше интервью с Олегом Чубинским.
- Олег Александрович, вернувшись в родной клуб, нет ощущения, что ваша команда, которую вы тренировали на протяжении пяти лет, уже другая?
- Да конечно. Строиться новая команда, в которой будет много молодёжи. Молодёжь к слову очень хорошая. А ощущения такие же, какими они были в первый мой приход в клуб. Что же касается дел сегодняшних, то хочу сказать, что в каждом коллективе, клубе, случаются периоды удачные и неудачные, чёрная или белая полоса. Верю, что черная полоса в нашей жизни уже заканчивается.
- С уходом игроков, годами определявших игру «Сибсельмаша» есть надежда, что удастся компенсировать эти потери за счёт доморощенных игроков?
- Скажу так: тяжело или практически невозможно заменить Рауана Исалиева. Или Колю Мельникова и Дениса Петрова. Это факт. Но есть молодые игроки. Надеемся на них! Я считаю, что уже должны себя показывать ребята. Если не будут бояться, работать, как положено, то думаю всё у них, и у нас получится. Главное - дать им возможность играть на высоком уровне и при этом доверять им. Ниже, конечно, падать уже некуда. Все это понимают. Молодые ребята, это главное, должны сами в себя поверить. Мы - то в них верим. Пусть и они верят в себя.
- Команда сейчас тренируется в расширенном составе. Можно сказать по первым впечатлениям, что наша спортивная школа работает не вхолостую? Насколько молодые игроки соответствуют вашим требованиям?
- Нет, не в холостую. Есть игроки талантливые среди молодых ребят, которые, как я считаю уже сейчас можно играть в Суперлиге. В наших планах их наигрывать уже как можно больше. Есть ребята, которым нужно подтянуться. Это всё через труд, через работу. Чисто по физическим показателям ребята все готовы, нагрузки наши выдерживают. Ну а тактически будем заниматься, будем учиться.
- Как главный тренер, лично для себя, вы сами, какую цель ставите в предстоящем сезоне?
- Планка, по определению, всегда должна быть высокая. Для меня это плей – офф. Всегда. Будем стараться, чем чёрт не шутит.
- Давайте вернёмся в прошлое, и вы нам расскажите, как происходила ваша отставка. Ваше это было решение или нет, в какой связи всё это произошло?
- Самое главное, это то, что мы провалили Кубок. По многим причинам. Моя вина плюс нам катастрофически не хватало большого льда для полноценной подготовки. Мы банально не добрали того, что было у нас запланировано. Именно на большом льду. Всё упиралось в это. Ни в коем случае это не отговорки. Реальные проблемы были у нас в межсезонье. Повторюсь, моя отставка результат нашего плохого выступления на Кубке России. Это было моё самостоятельное решение. Я подал в отставку – её приняли. Уходя, поговорил со своим преемником, Сергеем Рогулёвым. Нормально поговорили. Сказал, что по моим ощущениям, к чемпионату команда готова. Не знаю, что произошло дальше, честно, не знаю, но команда в первых турах очки набирала.
- После того как всё это произошло, какие чувства вас переполняли? Пустота, разочарование или может быть облегчение? Знаете, как гора с плеч?
- Да всё сразу! Но горы не было. Больше было расстройства конечно. По моим ощущениям , опять же, повторюсь, команда была готова в чемпионату. А с другой стороны получил возможность приехать домой, в Красногорск, к семье. Семья, елки – палки это всё! Без дела не сидел, работал в Москве. Но конечно, следил за чемпионатом, конечно за «Сибсельмашем» особенно. Интереса к любимой игре я не потерял. Было необычно смотреть со стороны, но с другой стороны новый опыт. Взгляд со стороны бывает полезен. Конечно, не обошлось без самокопания. Вопрос «Что же я сделал не так?» постоянно был у меня в голове.
- Тогда такой вопрос: как происходило ваше возвращение?
- Позвонил президент клуба, Виталий Николаевич Попов и попросил приехать. А у меня и у самого было в планах приехать в родной город. Вот так. Приехал, и сразу встреча с нашими попечителями, попечителями хоккейного клуба. Там мне и предложили возглавит команду.
- Сомнения были?
- Нет, сомнений не было. Была уверенность в команде. Последнее место это не место «Сибсельмаша». Так считаю. И будем доказывать.
- Всё происходящее с вами в этот промежуток не вызывает лично у вас удивления? Слишком много событий. Отставка, потом новое предложение.
- Половина на половину. Честно говоря, был уверен, что Сергей Рогулёв проработает ещё один сезон. Так ведь не редко бывает, дебютный сезон у тренерского штаба и никто от неудач не застрахован. Честно, не знаю пока как и что было, почему не получилось, не знаю. Тяжело это всё. Может быть, не хватил опыта. Да и руководить командой мастеров и молодёжной командой – большая разница. «Молодёжка» как? Там можно воткнуть и ребята забегали. Со зрелыми мастерами всё по другому. Мужики, опытные, авторитетные, приходиться все эти обстоятельства непременно учитывать. Надо быть уже больше психологом и чуть политиком.

Справка:  Олег Александрович Чубинский (род. 13 июня 1972 года) — советский и российский хоккеист с мячом и тренер, заслуженный мастер спорта России (1999), четырёхкратный чемпион мира, чемпион России (1995), воспитанник новосибирского хоккея.
02 августа 2020 | новости
Авторы: Пресс-служба ХК Сибсельмаш

Просмотров: 1502 | Перейти к новостям | Перейти на главную

Михаил Войтович, с днём рождения!

Сегодня 75 лет отмечает заслуженyый тренер России Михаил Войтович!

Долгожданное закрытие сезона товарищеским матчем с ХК «Сибирь»

Друзья, 10 апреля на "Сибирь-Арене" состоится благотворительный хоккейный матч «Сибири» с «Сибсельмашем»....

Контракты продлены!

В "Сибсельмаше" остаются....

Сибирь-арена жди!

Дорогие болельщики и друзья клуба, ждём вас 23 марта в 14:00

Закрытие сезона на

Друзья, 23 марта на "Сибирь-Арене" состоится закрытие сезона. Как и в прошлом году, сыграем выставочный матч с нашими друзьями с командой &q...

Навсегда в наших сердцах!

Ушёл из жизни — Николай Александрович Дураков.