Главная / Новости / Никита Язовский: Сейчас работаем с удовольствием
12 October 2021

Никита Язовский: Сейчас работаем с удовольствием

Никита Язовский: Сейчас работаем с удовольствием
Полузащитник Никита Язовский, будучи воспитанником кемеровского хоккея с мячом, у новосибирских болельщиков прочно ассоциируется с командой «Сибсельмаш». На протяжении нескольких лет Никита задавал тон своей игрой во второй команде новосибирского хоккейного клуба. Затем было несколько сезонов, когда молодой кемеровчанин балансировал между дублем и основой. Теперь же сложно представить игру «Сибсельмаша» без этого техничного и напористого игрока линии полузащиты.
- Никита, эта "предсезонка" выдалась очень уж нестандартной. Короткий отпуск, ударный цикл, Кубок России. Короткий отпуск, ударный цикл… 
- Довольно необычно и непривычно. Одна "предсезонка" даётся нелегко, а тут получается их две. Лёд в «коробке», потом переход на большой лёд, потом отпуск и всё заново… Довольно непросто переходить с коробки на большую поляну и обратно. Момент перестройки занимает какое-то время. Есть, конечно, и свои плюсы в таких перемещениях, тем более, что опыт имеется. В «коробке» думать приходится быстрее, техника другая. Но всё-таки мы играем на большом поле.
- После выступления на кубке страны многие специалисты и болельщики высказались об игре «Сибсельмаша» как о самой большом сюрпризе со знаком плюс. С чем связано такое выступление новосибирской команды в Кемерово?
- Прежде всего, все ребята, все без исключения, не просто поверили, но и поняли, что играть мы можем со всеми. В том числе и командами топ уровня. Наши соперники такие же люди, как и мы. Это важно понять для того, чтобы играть в свою игру. Как неоднократно высказывалось наше руководство, наш тренерский штаб – мы, наша команда состоит из игроков, которые много чего успели выиграть в своё время. И по детям, и по юношам, и по молодёжи, в том числе. Немало ребят, у которых есть высшие награды мировых первенств. То есть, побеждать мы умеем, сможем это делать и в дальнейшем. Нам доходчиво объяснили, как мы должны играть с тем или иным соперником. При условии игры по принципу «один за всех и все за одного» у нас многое получится.
- Никита, на мой взгляд, твоя самая яркая игра была против кемеровского «Кузбасса». Какие внутренние мотивы тебя так подстегнули? Хотелось показать себя родному городу или что-то другое?
- Скажу сразу, что играть против «Кузбасса» мне всегда непросто. Можно сказать, что тяжелее всего. Это не связано с тем, что я как-то особенно отношусь к этой команде. Да, «Кузбасс» представляет в хоккейном мире мой родной Кемерово. Со многими ребятами я хорошо общаюсь, со многими просто знаком. Конечно, играя против них, мне всегда хочется показать свою лучшую игру. Плюс правильный настрой и спортивная злость – помощники в любой игре. Тут только не перегореть.
- После Кубка вам дали дней десять на отдых. После такой паузы тяжело было вновь начинать работу практически с нуля?
- Если честно, да. Буквально недавно мы всё это уже проходили -  и вот оно снова. Никогда такого не было. Две "предсезонки" в такой короткий отрезок времени.
- Сейчас команда тренируется на большом льду в Кемерово. Это радует? Или всё-таки усталость даёт о себе знать?
- Как таковой усталости от работы нет. Всё-таки наши тренеры нас плавно ведут по «предсезонке». Работаем с удовольствием, настроение отличное и конечно большому льду рады абсолютно все ребята. Ну и ждём уже, когда лёд появится у нас, в Новосибирске.
- Кубок России, который проходил в августе, согласись, не совсем то мерило, по которому можно судить о готовности команды к чемпионату?
- Соглашусь. Это так. Всё-таки в разной степени готовности команды подошли к этому турниру. Просто я хочу сказать, что после того, как мы сыграли свои матчи на определённом уровне, у нас появилась уверенность в себе. Пора двигаться наверх. Хватит уже занимать последние места и огорчать наших болельщиков. Результат давать мы обязаны.
- Сейчас вопрос будет совсем не хоккейный. Никита, в этом году ты успешно защитил диплом Сибирской академии государственной службы. Если я не ошибаюсь, это экономическое направление?
- Да, так и есть.
- Тогда каким образом, преддипломную практику ты проходил в МЧС? Причём проходил очень серьёзно, без возможности тренироваться.
- Тема моего диплома была связана с Министерством чрезвычайных ситуаций. Поэтому две недели мне необходимо было пройти практику в этой очень серьёзной организации. Всё проходило в недрах Главного управления МЧС по Новосибирской области. В планово-финансовом отделе. Первые деньки я был помощником у своих работающих там коллег, а со второй недели уже получал самостоятельные задания и старался их выполнять как полноценный работник МЧС.
- Ну и как? Почувствовал что это твоё?
- Скажу так: я очень рад, что в детстве я пошёл в хоккей с мячом. Причём это был мой осознанный выбор. И как же здорово, что я занимаюсь своим любимым делом до сих пор!
12 October 2021 | новости
Авторы: Пресс-служба ХК Сибсельмаш

Перейти к новостям

Очередной домашний матч 4 декабря: Сибсельмаш - Старт

Матч очередного тура XXXI чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги. Новосибирск vs. Нижний Новгород!...

Завершился турнир "Свежесть Алтая"

В Новосибирске завершился IX Всероссийский турнир среди юношей - Кубок «Свежесть Алтая». В финале кемеровский «Кузбасс» обыграл к...

Осечка в Архангельске

Новосибирский "Сибсельмаш" крупно уступил в Архангельске местному "Воднику"....

По маршруту Архангельск - Мурманск

НОВОСИБИРСКИЙ "СИБСЕЛЬМАШ" ОТПРАВИЛСЯ В ТУРНЕ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР РОССИИ, ГДЕ ПРОВЕДЁТ МАТЧИ ОЧЕРЕДНЫХ ТУРОВ ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ....

Гости начинают и выигрывают

Первое поражение в сезоне в родных стенах потерпел накануне новосибирский "Сибсельмаш". Обидчиком сибирской команды стал "Уральский трубни...

Боевая ничья

С ничейным счётом закончился повторный матч между молодёжными командами "Сибсельмаш" и "Кузбасс"....

Дерби по-соседски

В первом матче нового сезона новосибирский "Сибсельмаш-2" уступил сверстникам из Кемерово, команде "Кузбасс-2"....

Сибсельмаш-2, на старт!

Сегодня в Новосибирске стартуют всероссийские соревнования среди команд Высшей лиги....

Оказались не готовы

В первом выездном матче новосибирский «Сибсельмаш» крупно уступил в гостях красноярскому "Енисею" – 1:11....

Новосибирцы вновь первые!

Сборная Новосибирской области - победитель II турнира памяти Максима Ишкельдина.