Главная / Новости / Нападающий «Сибсельмаша» Евгений Волгужев: «Надеюсь, сын побьет мой рекорд»
16 May 2024

Нападающий «Сибсельмаша» Евгений Волгужев: «Надеюсь, сын побьет мой рекорд»

Нападающий «Сибсельмаша» Евгений Волгужев: «Надеюсь, сын побьет мой рекорд»
Острый нападающий Евгений Волгужев пополнил состав ХК «Сибсельмаш».
За последние два сезона он забил 115 голов в чемпионате и Кубке России по хоккею с мячом (бенди). В родной «Волге» опытный форвард стал едва ли не легендой и оформил клубный рекорд результативности. Теперь открывается новая глава в биографии спортсмена. В интервью «ЧС» новобранец новосибирцев рассказал о том, что его привело в «Сибсельмаш», занятиях боксом, голеобильном матче против сборной России и многом другом.

Кнут и пряник

– Евгений, как возник вариант с «Сибсельмашем»? Долго думали над предложением?

— Сразу по окончании сезона Сергей Вячеславович (Горчаков, главный тренер команды. – Прим. авт.) позвонил и пригласил в клуб. Переговорили, все обсудили. Были размышления, но не особо долгие. Мы уже были знакомы. В 2020-м мы вместе работали в «Волге».

– Чем запомнился тот период?

– «Волга» под руководством Горчакова пыталась играть в агрессивный хоккей. Все старались. Такого, чтобы кто-то подходил к тренировкам или играл спустя рукава, не было и в помине.

– В предстоящем сезоне хотелось поиграть именно под началом Горчакова?

– Да, почему бы и нет? Знаю, что требует Сергей Вячеславович от игроков. И он меня знает. В этом плане все оптимально.

– Какой он – Сергей Вячеславович Горчаков?

– Он и строгий, и по головке может погладить (улыбается). Кнут и пряник, так скажем. Меня такой подход вполне устраивает.

– Помимо главного тренера какие еще были аргументы в пользу «Сибсельмаша»?

– Команда молодая. Здесь крепкая молодежь: парни все атлетичные и при этом с катанием. Это для меня новый вызов. Мне импонирует эта команда.

– Над чем команда работает сейчас?

– Идет серьезная работа. Тренируемся шесть раз в неделю – для апреля и мая это очень внушительные нагрузки. Закладывается определенная база, чтобы потом выйти из отпуска в хорошей форме. Сейчас у нас есть и ледовые занятия, и прыжки, и штанга… Катаемся на льду для хоккея с шайбой по два часа – на нем, конечно, другая игра, но для данного периода вполне пойдет. Бывает, в волейбол играем – это у нас, скажем так, расслабляющий день. Хотя и на волейбольной площадке по-своему тяжело.

– Кто лучше всех в команде играет в волейбол?

– Пожалуй, Игорь Николаевич Сычев (завершивший игровую карьеру в минувшем сезоне. – Прим. авт.). Подача у него мощная (улыбается).

В Новосибирск – за рулем

– С кем-то из игроков клуба уже были знакомы до перехода?

– Да, с Игорем Вассерманом (еще один новичок клуба. – Прим. авт.), Иваном Нечаевым – с обоими играл за «Байкал-Энергию». С остальными лично познакомился сейчас. Все парни в нашей команде общительные. В принципе, мы все друг друга знаем по выступлениям в Суперлиге.

– Капитана «Сибсельмаша» Павла Рязанцева тоже знали?

– Я, разумеется, знал, кто это. Отличный нападающий. Не побоюсь этого слова – великий. По его действиям на льду не скажешь, что ему за 40. Порой бежит быстрее молодых. Мастер с большой буквы!

– Не смущало, что «Сибсельмаш» за последние пять сезонов четырежды становился в Суперлиге последним либо предпоследним?

– В этом году мы («Волга». – Прим. авт.) стали десятыми. Девятые вы, десятые или одиннадцатые – какая, по большому счету, разница? Особой роли это не играет. Отвечу так: нам есть к чему стремиться.

– Уже успели обосноваться в Новосибирске?

– В конце июня приедем сюда семьей из Ульяновска – скорее всего, на своей машине. Будет выходной – куда-нибудь сходим.

– Родные будут постоянно с вами в Новосибирске?

– Да, обязательно. Сын в школу пойдет. Он очень любит хоккей с мячом. Дочка увлекается художественной гимнастикой, в мае ей исполнится шесть лет. Они дома все переворачивают: один в хоккей играет, другая булавы кидает (улыбаются). У нас спортивная семья. Дети продолжат свои тренировки, но теперь уже в Новосибирске.

– Часто ездите на авто на дальние расстояния?

– В том году в отпуске ездили с семьей на море под Анапу. Люблю путешествовать. Но именно на машине совершаю такие длинные поездки нечасто. В любом случае ее надо гнать сюда, чтобы не простаивала год, как минимум. Так что поедем в Новосибирск на авто.

Не утомляет проводить много часов за рулем подряд?

– Утомляет. Делаем остановки на ночевку.

Рекорд

– У вас в карьере был матч, когда вы забили семь голов. Можете вспомнить ту встречу?

– Мы играли с кировской «Родиной» в Ульяновске. Это было в феврале этого года. Задача нападающего – не зарыть труды всей команды и забить гол. В тот день получилось так, что забил семь. И ребята за меня порадовались, и я был рад.

– Вам принадлежит рекорд «Волги» по голам за сезон. Какие чувства испытали, став автором исторического достижения?

– Не скрою, приятно обойти больших мастеров и войти в историю. У меня сын растет – когда станет старше, поймет, что это неплохое достижение. Возможно, он когда-нибудь побьет мой рекорд – буду этому очень рад. Поставил его в четыре года на коньки. Он потихоньку втянулся, фанатеет от хоккея с мячом.

– Позапрошлый сезон, когда вы забили в Суперлиге 57 мячей, стоит в вашей карьере особняком. Благодаря чему был достигнут тот блестящий результат?

– Главный фактор – это команда и партнеры, которые подобрались на каждой позиции. Никто не жадничал, все играли на результат. В плане игры тот сезон вышел запоминающимся. Кто-то передачи отдавал, кто-то – забивал. У каждого была своя роль. Все сложилось подходящим образом.

– Последние два сезона вы провели очень результативно. Наверняка поступали предложения от признанных грандов?

– Честно говоря, если бы они даже были, я бы не рассматривал. Год назад хотелось поиграть дома. Впрочем, жизнь спортсмена бывает такой, что приходится уезжать, ничего страшного в этом нет.

– Был ли у вас опыт игры в сборной России?

– Ни разу в жизни не был в сборной – ни в юношеской, ни в молодежной, ни во взрослой.

– Вас самого не удивляло, что не приглашают в сборную? Особенно после позапрошлого сезона.

– Значит, не заслужил. Сильно не расстраиваюсь. Видимо, не судьба…

– Надеетесь еще попасть в национальную команду?

– Я же для чего-то прыгаю, бегаю, потею (улыбается). Сборная – это вершина. Глупо будет сказать, что не хочешь за нее играть. Конечно, хотелось бы!

– Реально ли пробиться в сборную из «Сибсельмаша», который последние годы не попадал в плей-офф?

– Почему нет? Вот, пожалуйста, поле: бери клюшку и доказывай. Если ты достоин, тебя обязательно пригласят.

Уроки бокса

– Несмотря на отсутствие опыта выступлений за сборную, вам доводилось участвовать в международных матчах. Какой запомнился больше других?

– В прошлом году мы играли предсезонный международный турнир на призы губернатора Ульяновской области. Участвовали Ульяновская область (фактически – «Волга»), а также сборные Татарстана, России и Казахстана. Было интересно поиграть в такой компании, особенно с российской сборной – все-таки там мастеровитые ребята. Проиграли 5:9, но это было впечатляюще (Евгений забил первый мяч своей команды. – Прим. авт.). Поскольку турнир был перед сезоном, нашей основной задачей было наладить взаимосвязи. Выступили достойно, заняли второе место вслед за нашей сборной.

– Какие впечатления остались от матча закрытия сезона на «Сибирь-Арене» (в котором «Сибсельмаш» уступил «Сибири» со счетом 11:14. – Прим. авт.)?

– Главным образом запомнилась арена, атмосфера была очень крутая! Я впервые взял в руки клюшку для хоккея с шайбой (улыбается) – прежде у меня такого опыта не было. Игра далась мне тяжеловато, но, в целом, было увлекательно. Очень понравилось, классно!

Было ли важно победить в выставочном матче?

– В любой игре, неважно во что ты играешь (даже в настольный теннис), ты хочешь победить. Соответственно и тогда был такой настрой.

– Насколько привычно играть при столь обширной аудитории?

– Такой поддержки, как у «Сибири», в плане шума у нас нет. У нас открытый стадион, и болельщиков не может быть слышно так же, как там.

– Вы сказали, что никогда не практиковали хоккей с шайбой. Во что любите играть помимо бенди?

– Если честно, все пробовал, кроме хоккея с шайбой. Во все умею по чуть-чуть играть: баскетбол, волейбол, футбол… Но шайбу ни разу не удавалось погонять.

– В какие секции ходили в детстве?

– Помимо хоккея с мячом был небольшой опыт бокса.

– Готовы в случае чего постоять за себя на поле?

– Постоять за себя, конечно же, могу, но в нашем виде спорта драк практически нет. Так, бывает, на эмоциях потолкаемся… В хоккее с шайбой драки разрешены, а у нас за это сразу штраф – ты можешь подвести свою команду.

– И все же до драк когда-то доходило?

– Были серьезные стычки и заварушки, но без рукоприкладства. Например, твоего товарища «срубят», а ты за своего вступаешься. Это же хоккей! Всякое может быть. Такие инциденты частенько случаются. Но какой-то злости лично у меня к соперникам нет. Ну повздорили, бывает – после игры пожали руки и забыли.

Хоккей в сугробах

– Насколько в Новосибирске велика потребность в крытой арене для хоккея с мячом?

– Когда у тебя есть крытая арена, ты катаешься, грубо говоря, 11 месяцев в году. Это, безусловно, огромный плюс для команды. Можно сколько угодно бегать, прыгать, штангу гнуть, но, если у тебя нет полноценной ледовой подготовки, тебе, понятно, будет тяжелее. Занятия на маленьком льду – это не тот объем и не тот хоккей, к которому мы привыкли.

– Где в России лучший стадион для бенди?

– Мне больше всего нравится арена в Красноярске (построенная к зимней Универсиаде-2019. – Прим. авт.) – ее делали с такой любовью, что не передать словами! Там все идеально. Обалденный стадион! В Ульяновске комплекс маленько уступает, но крытая арена есть крытая арена.

– Ульяновск за годы выступлений стал для вас как родной город?

– Я сам родом с Димитровграда Ульяновской области. Но дети у меня родились в Ульяновске – они уже ульяновцы. Там у меня квартира, быт налажен.

– По статистике «Сибсельмаш» – ваш клиент. Это один из тех клубов, которым вы забили больше всего мячей в чемпионате России. Знали об этом факте?

– С любым соперником выходишь и хочешь забить и победить. Получилось или нет – это уже другой вопрос. Какого-то сверхнастроя именно на «Сибсельмаш» у меня не было. Просто так сложилось. Это не более чем совпадение. Честно, даже не знал об этой статистике, но помню оба матча с «Сибсельмашем» в прошлом сезоне. В Новосибирске мы уступили в концовке, а дома выиграли 6:2.

– С кем тяжелее всего играть в Суперлиге?

– Пожалуй, назову «Водник» – против него тяжеловато играть.

– Были удивлены результатом финала (в котором «Водник» уступил «Кузбассу» в Кемерове в дополнительное время. – Прим. авт.)?

– Мне очень понравилось, как «Водник» сыграл в финале. Команда из Архангельска показала качественную игру. Достойна ли она была победы? Сто процентов!

– Какой матч был самым необычным в вашей карьере?

– В Иркутске году в 2018 или 2019 был бешеный снегопад (Волгужев только выступал за Байкал-Энергию. – Прим. авт.). Я в разных условиях играл, но такого не видел! Снега было по щиколотку! Стояла благоприятная погода, но резко набежали тучи, начал валить снежище. Все было нормально: идеальный лед, и тут такое! Буквально за десять минут все запорошило. И вот ты этот мяч ищешь в снегу, копаешь… Мы тогда проиграли казанскому «Динамо». Это было мало похоже на хоккей, но это не оправдание. В любых условиях, будь то дождь, солнце или что-то еще, надо уметь побеждать.

– Чего ждать от «Сибсельмаша» в следующем сезоне?

– Однозначно, наша задача – быть в плей-офф и, даст Бог, пройти чем дальше, чем лучше. У нас, я считаю, все для этого есть.
16 May 2024 | новости
Авторы: Пресс-служба ХК Сибсельмаш

Просмотров: 1195 | Перейти к новостям | Перейти на главную

Кубок России 2024/2025

"Сибсельмаш" будет в Кемерове

Поздравляем с Днем Рождкения


Президента Федерации хоккея с мячом России Бориса Ивановича Скрынника! 

 ...

С Днем Рождения, Сергей Александрович!

Сегодня, 6 июля, мы поздравляем Министра физической культуры и спорта Новосибирской области, Ахапова Сергея Александровича с Днем Рождения!...

Сибсельмаш вышел из отпуска

Впереди нас ждет очень большая работа

Встреча с Губернатором

В прошлую пятницу состоялась долгожданная встреча руководства ХК «Сибсельмаш» и Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Трав...

Сибсельмаш — в отпуске!

Ближайшие планы команды...

Закрытие сезона!

6 мая прошла встреча с болельщиками в боулинге.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

В этот великий праздник желаем вам мира, счастья и благополучия!

Приглашаем СМИ

17 мая состоится итоговая пресс-конференция ХК «Сибсельмаш», посвящённая окончанию сезона 2023-24...