Главная / Новости / Максим Плотников: В обороне готов играть на любой позиции.
02 July 2022

Максим Плотников: В обороне готов играть на любой позиции.

Максим Плотников: В обороне готов играть на любой позиции.
Один из новобранцев текущего межсезонья Максим Плотников появился в «Сибсельмаше» достаточно неожиданно. Дело в том, что воспитанник кемеровского хоккея с мячом до подписания контракта с новосибирской командой был действующим игроком шведской Элитсерии. Об этом и не только в нашей сегодняшней беседе с Максимом Плотниковым.
- Максим, ты решили стать игроком «Сибсельмаша» выступая за клуб шведской Элитсерии «ИФК Муталу». Как так получилось?
- Был дома, в Кемерово. Отдыхал после сезона. Ни о чём таком не помышлял. Ведь у меня был контракт с «Муталой» ещё на три сезона. Но, пообщавшись с Михаилом Юрьевым, принял решение продолжить карьеру в России. Из-за непростой международной обстановки, в том числе. Дома спокойнее.
- Элитсерия, Швеция. Что из себя представляет современный шведский хоккей с мячом?
- Начну с того, что там, где я выступал, для местных спортсменов это как хобби. Они тренируются, играют в свободное от работы время. Основной вид заработка – вне пределов стадиона. Не скажу про другие клубы, не интересовался, но в нашем клубе это было именно так. Утром на работу, вечером – тренировка или игра. Причём скажу что ребята на тренировках работают по настоящему, профессионально.
- Как это сказывается на уровне подготовки команды? Всё-таки шведская Элитсерия лига очень серьёзная.
- Тренируются игроки очень интенсивно, но и по времени не так как здесь. В России можно тренироваться и два часа и два с половиной. Там не так. Полтора часа отработал и всё. У нас было так: сбор за сорок пять минут до начала занятий. Ребята после работы собираются, готовятся. Но те, кто работает в других городах, и тренеры об этом знают, могут приехать позже. За полчаса до начала, за пятнадцать минут. И все с пониманием к этому относятся. Тренировки короткие, но интенсивные, направленные в основном на изучение игроками своего действия во время игры. Куда бежать, где открыться и тому подобные вещи.
- Ты тоже работал и тренировался?
- Нет. Работать там кроме хоккейного клуба я права не имел. В Швеции с этим строго. Это регламентируется специальными визами при въезде в страну.
- Получается, ты всё время посвящал спорту.
- Получается так. Распорядок там простой. Пять дней тренировки, выходные – отдых. Игроки наши люди семейные им тоже надо и дома побыть и от хоккея отдохнуть. Но когда сезон начинается, там уже профессионально дело идёт. Народ в день игры на основной работе получает день отдыха и команда уже играет либо дома, либо на выезде.
- Что можешь выделить именно в шведском хоккее?
- Хоккей там размеренный и схематичный. Для меня – спокойный. Хотя и накал, и азарт с борьбой в каждом эпизоде, всё это присутствует. Но, тем не менее, хоккей там не скоростной. Контроль мяча, вот что там основное. Очень рационально играют. Ищут лазейки, ловят на ошибках. В России всё иначе конечно. Команды первого ряда здесь со своими соперниками стараются разобраться за счёт мастерства, скорости, постоянного натиска. В Швеции играем мы с «Виллой» например. Казалось бы, класс несопоставим. Но нет. Обе команды гнут свою линию, в азартный хоккей не играют. Установку тренера выполняют.
- Не летать, а ездить на игры на автобусе, приятный бонус к выступлению в Швеции?
- Да, это конечно здорово. В России расстояния, а там… В день игры сели и поехали. В пути все условия. Надо, остановятся. И покормят и напоят в пути. То что летать не надо это очень большой плюс. Сам выезд занимает сутки.
- Инфраструктура хоккейная как тебе там показалась? Что скажешь про болельщиков?
- Инфраструктура в полном порядке. Местами не новая, не суперсовременная, но содержится в идеальных условиях. Болельщики в Швеции совсем не то, что болельщики в России. Поддержку команде дадут всегда. Будь то матч с сильной командой, или наоборот, всегда на стадионе есть поддержка. Заполняемость выше среднего всегда. Часто полные трибуны. В первый мой сезон, когда были ковидные ограничения для посещения стадионов, болельщиков мы слышали всегда. Где то в отдалении, за трибунами люди собирались и поддерживали нас. Болеют там шумно и весело, что конечно приятно.
- Получается, что местные всех своих игроков знают. А тебя узнавали на улицах города Мутала?
- Своих там знают. А меня… Особого внимания к себе не замечал.
- К иностранным хоккеистам там повышенные требования?
- Требования простые. Ты должен хорошо играть и соответствовать задачам клуба. Сильный клуб или середняк, свой игровой уровень необходимо держать на высоте.
- Весь прошлый сезон ты был игроком основы. Это было непросто?
- «Мутола» играет тремя защитниками. Стабильно. Я в их числе. Четвёртого защитника, как в России, у нас не было. Если какие то варианты возникали во время игры, то могли спустить в защиту кого-то из линии полузащиты. Опорника например. Поэтому особых сложностей я не ощущал.
- Шведский язык стал для тебя языком общения?
- Английский. Да и то с оговоркой. Понимаю, что мне говорят, а в разговоре сам изъяснялся похуже. В первый мой сезон мне дельный совет дал Виталий Клюшанов. Сказал, что говори, как умеешь, не стесняйся. Если тебя не поймут, то обязательно уточнят, переспросят. Насмешек по этому поводу там не было. Увы, но языковой барьер сильно мешает в начале.
- Ты когда задумался о выборе своей новой команды, тебя не смутило что «Сибсельмаш» сейчас активно перестраивается? Места, в последние годы, не самые впечатляющие занимал в чемпионате.
- Новосибирск я хорошо знаю. Часто сюда и по хоккейным делам приезжал раньше и по флорбольным в последнее время тоже. То, что «Сибсельмаш» в процессе перестройки сейчас, так это даже интересней. Опять же, меня сюда пригласил многократный чемпион страны и мира в качестве главного тренера Михаил Юрьевич Юрьев. Что тут ещё можно сказать.
- В заключение такой вопрос: на какой позиции удобнее всего тебе играть и готов ли к конкуренции за место в основе.
- Конкуренция это всегда хорошо, и к этому я считаю, любой спортсмен должен быть готов. А играть я могу на любой позиции в обороне. Последнего, переднего, в опорной зоне. Тут от тренерского решения уже всё будет зависеть.

Справка: Максим Вячеславович Плотников, родился 16 марта 2000 года в Кемерово. Кандидат в мастера спорта. Воспитанник клуба "СДС-Уголь". Выступал за клубы «СКА-Нефтяник», «ИФК Мутала Банди». С мая 2022 года игрок команды «Сибсельмаш».
02 July 2022 | новости
Авторы: Пресс-служба ХК Сибсельмаш

Перейти к новостям

Ушёл из жизни Андрей Могильников

Сегодня, 20 сентября, на тридцать четвёртом году жизни скоропостижно скончался воспитанник новосибирского хоккея с мячом, мастер спорта России Андрей Мог...

Поздравляем Александра Карелина!

Советский и российский спортсмен, борец классического (греко-римского) стиля, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти с...

На Кубке Дружбы новосибирцы стали третьими

В заключительный день турнира, новосибирский "Сибсельмаш-2", обыграв команду "Енисей-2005", занял итоговое третье место....

Армейцы помехой не стали

Новосибирский "Сибсельмаш-2" одержал первую победу на турнире "Кубок Дружбы"....

Неприступные Саяны

Второе поражение подряд. Таков итог матча между командами "Сибсельмаш-2" и "Саяны". ...

Молодёжка уступает с разницей в один мяч

На проходящем в эти дни в Красноярске "Кубке Дружбы", команда "Сибсельмаш-2" уступила хозяевам турнира, "Енисею-2" с минима...

Сибсельмаш-2 уезжает. На турнир в Красноярск

«Сибсельмаш-2» сегодня отправился в Красноярск, где с 14 по 18 сентября пройдет Открытый «Кубок Дружбы» по хоккею с мячом.
...

Новый сезон - новые образы

Подготовка к новому сезону в клубе идёт полным ходом. И её имиджевая часть - в том числе....

Переизбран руководитель областной федерации хоккея с мячом

8 сентября, на стадионе «Сибсельмаш» прошло собрание Российской общественной организации «Федерация хоккея с мячом Новосибирской област...

"Сибсельмаш" соболезнует

Ушел из жизни нападающий «Сибсельмаша» 1970-1980-х годов Сергей Корешников.