Главная / Новости / Кирилл Петровский: Привыкал к статусу капитана
28 марта 2022

Кирилл Петровский: Привыкал к статусу капитана

ХК СИБСЕЛЬМАШ - Новости
Парадокс, но самый титулованный игрок в составе новосибирского "Сибсельмаша", Кирилл Петровский, перед тем как принять на себя обязанности капитана команды, в начале сезона 2021 - 2022, никогда прежде капитанскую повязку не надевал. Лишь в детской команде, по признанию самого Кирилла, был в его биографии такой эпизод.  Об этом и не только - в сегодняшнем разговоре с капитаном новосибирцев, лучшем бомбардиром "Сибсельмаша" минувшего сезона Кириллом Петровским.

- Итог сезона таков, что «Сибсельмаш» поднялся ровно на одну строчку выше в турнирной таблице по сравнению с двумя прошлыми сезонами. Лично у тебя какие эмоции вызывает этот показатель?
- Поскольку я убеждён, что мы должны были быть выше, то только отрицательные эмоции. Нам ставили задачу – десятое место. Но даже это место не наш предел. Причин много. Матчи, которые мы должны были выигрывать, мы не выиграли, – со своими непосредственными конкурентами. Они все рядом с нами в таблице, вплоть до восьмого места. Команды, которые обосновались в зоне плей-офф, тоже не выглядели таким уж непроходимыми. Дома с «Байкалом-Энергией» считаю, нам сильно не повезло. Прежде всего, стабильности нам не хватает. Молодые ребята наши, к примеру, могут матч выдать идеальный, потом – провал. С другой стороны такова спортивная жизнь. Ребята растут, команда растёт. Путь не простой.
- По ходу сезона звучало мнение, что ветераны не тянут, квалифицированного среднего звена нет, молодёжь крайне не стабильна. Готов поспорить с таким утверждением?
- Отношусь к таким высказываниям спокойно. Это мнение. Мнение человека, который, скорее всего, не в курсе обстановки, которая есть в команде. Тем более что когда это мнение прозвучало, мы испытывали определённые проблемы. А вот насчёт того, что ветераны не тянут… Не согласен. Каждый из нас делал свою работу, и делал её неплохо. Другое дело, что наши усилия в отдельности не принесли нужного результата. Все старались, это я могу утверждать уверенно. Нам то стабильности не хватило, то матчи из разряда провальных, таких как дома со «Строителем», получались. Но в основном мы играли, старались, бились. Глупые ошибки были в игре, да. Возможно, по причине, что парни порой играли не на привычных для себя позициях. Поймите, это же хоккей! Тут один момент может решить всё. Не забили, тут же пропустили и ноль очков в итоге. Особенно в играх за шесть очков. Равный соперник, равная игра и никто ни от чего не застрахован. С Нижним Новгородом такая история случилась дома и на выезде. В Первоуральске уступили 5 - 7. Пять мячей на выезде забили, это же о чём-то говорит. Но и пропустили непонятно как! Могу сказать за себя. Я - центральный нападающий. Игрок во многом зависимый. От опорников, от полузащитников, от бортовиков. У нас игра во много так строится, от опорников к бортовикам и инсайдам, а потом уже нападающим мяч переходит. Сами видите, сколько стадий надо пройти мячу, что бы мне достаться. А это не всегда происходит, вот в чём дело. Если же мне опускаться ниже, кто будет завершать в атаке?
В плане командной игры, я считаю, что мы неплохой сезон выдали. У нас изначально была ставка сделана на командное взаимодействие. Для меня просто смешно, когда один игрок возится с мячом на протяжении всей игры вперёд и назад, а толку никакого. Давайте посмотрим статистику, там все наглядно – забивали в сезоне все. Кто-то больше, кто-то меньше, но все. Да, пропустили много, но это уже к вопросу об игре в обороне. В обороне лидеров не бывает, защищается вся команда. В атаке у нас лучше получалось всё-таки.
- Для того что бы начать уже и себя радовать и дать болельщикам порадоваться, что необходимо команде?
- Вера в себя, вера в свои силы. Нам это по плечу и точка. Только так. С этим как раз проблема. Как мне кажется, не все верят в уже свои силы у нас в команде. Привыкли, что результата нет уже который сезон и получается, что вера в свои силы у некоторых игроков пошатнулась. Второе – доверие молодым игрокам. Ветеранам держать свою планку мастерства на высоком уровне и поднимать как можно выше. Это залог будущих побед. Понятно, что претендовать на топ уровень сразу не получится. Но, постепенно, шаг за шагом уровень хоккея своего нам надо поднимать. Считаю, что в места с восьмого по четвёртое место мы обязаны попадать уже в скором времени.
- Капитанская повязка, для тебя, стала неким стимулом? Что такое капитан команды непосредственно в «Сибсельмаше»?
- Стала, да. Быть более ответственным. Не за себя, а за всех, за команду. Перед руководством, перед игроками, перед болельщиками. Я признаюсь, сначала привыкал к такому статусу. Это ведь двойная нагрузка по большому счёту на тебя. Потом пришло ощущение, что я могу, что у меня получается. Честно говоря, я хотел быть капитаном «Сибсельмаша». Тем более, что в моей карьере это первый раз. Был по детям в Архангельске капитаном, но тот опыт я в счёт не беру. Доверием таким, признаюсь, очень польщён был.
- Отношение со стороны партнёров по команде к тебе, в связи с новым статусом как-то изменилось?
- Совсем нет. Как относились ребята ко мне с уважением, так и относятся.
- Летом команду было просто не узнать. Многие специалисты очень высоко оценивали игру «Сибсельмаша» на Кубке России. С чем была связана такая искромётная игра?
- Так мы практически с конца мая уже приступили к подготовке. Если отдельные команды только-только начинали, то мы были уже на ходу. При этом мы все игры проиграли, кроме одного. С «Уральским трубником». Выиграли на зубах практически. Да, выглядели симпатично, но мы и готовы были к Кубку очень неплохо. Правда уже тогда было понятно, что в сезоне будет по-другому. Все подойдут к началу чемпионата во всеоружии. Правда, у нас отдельные молодые игроки успели в этот период корону себе примерить. Дифирамбов наслушавшись. Но, через это тоже надо пройти. Ничего не поделаешь.
- Последовавший перерыв и, по сути, новый предсезонный цикл, как это отразилось на настроении команды и лично у тебя?
- Первый раз в жизни такое со мной было. Для меня – очень необычно. Но я был после травмы и считай, пропустил этот непростой процесс. Меня можно даже и не спрашивать. Зато я видел ребят. Они реально заколебались! С другой стороны сказать, что команда подошла в плохом физическом состоянии нельзя. У нас за весь чемпионат реальный спад был в январе, после выезда Казань – Москва. Тогда и полкоманды слегло, и тренироваться было тяжело. Тренерский штаб, я думаю, уже сделал выводы, почему так произошло и как в будущем избежать таких функциональных ям.
- В этом сезоне пришлось играть большое количество игр на выезде, потом дома. И так весь чемпионат. Не самый ритмичный календарь. Сложно?
- Я привык к проверенной временем схеме: два дома, два на выезде. Для меня этот вариант идеальный.
- Кирилл Петровский – главная забивная сила «Сибсельмаша» в прошедшем сезоне. И с игры и со стандартов приходилось забивать. А почему ты не исполняешь двенадцатиметровые удары?
- Я за всю свою карьеру, начиная с детской школы, был пенальти лишь раз в жизни! И тот не забил. Так получилось, что где бы я ни играл, всегда в составе был штатный пенальтист. Это на самом деле отдельное искусство, пробить пенальти. Махнул клюшкой с точки и всё, это не про пенальти. Допускаю, что кто-то так и бьёт. Но, эта специализация требует крепких нервов. У нас в «Сибсельмаше» есть, кому исполнить. Виталя Денисов, Жека Леонов, Никита Терёхин, Егор Дарковский хорошо бьёт. А лично у меня никогда соблазна не было пробить, потому что привычки нет такой. Я только на тренировках ругаюсь, когда ребята мажут. Мол, ещё раз мимо и бить в игре буду я (смеётся).
- Есть в твоей карьере голы, которые у тебя в памяти вызывают самые положительные эмоции? Или гол, который сразу возник в голове прямо сейчас?
- Курьёзный гол забитый мной, игроком на тот момент «СКА-Нефтяника», Игорю Долгополову, в Хабаровске, на Кубке России. Игорь просто ввел мяч в игру мне на клюшку и я забил в пустые ворота. Самый лёгкий гол в моей карьере (смеётся). Была атака, Игорь взял удар и просто положил мяч передо мной. Дело в том, что он меня не видел в тот момент. Я со спины у него выкатывался и тут такой подарок! А в сезоне этом я бы выделил гол Иркутску, здесь в Новосибирске. Игорь Сычёв хорошую передачу мне отдал и я другу своему, Гришке Лапину забил. Не скрою, было очень приятно в тот момент (смеётся).
- Незабитые мячи раньше, да и сейчас становятся причиной самокопания или отсутствие сна?
- Раньше так и было. Это просто ужас как я переживал. Но в какой-то момент понял, что только хуже этим себе делаю. Сейчас у меня такая установка: если не забил гол, если не отдал голевой пас, но при этом сделал третье касание, то есть началось с меня, и тем самым помог команде, то уже хорошо. У нас и тактика была соответствующая под это дело. Продольная передача на меня шла, я отыгрывал, и ребята там уже разбирались сами. Я считаю в этом случае свою работу полезной для команды. Пусть меня нет в итоговом протоколе, но у меня зато есть осознание хорошо сделанной работы. Хотя я по-прежнему хочу забивать и делать это раз за разом. Я в этом сезоне прилично наругался с арбитрами по поводу спорных моментов, таких как положение вне игры. Ну, это капитанские обязанности такие. Мне можно (смеётся).
- Пятьсот матчей в Суперлиге за карьеру, как это? Не предел?
- Да ну нет конечно! Я изначально никаких таких себе рубежей не намечал. Голы, да. Совсем немного до четырёхсотого гола мне осталось и об этом я мечтаю. Я – нападающий и для меня это самое важное. А вот матчи сыгранные, нет, не придавал этому событию особого значения. Игры идут, сезон за сезоном. Моя задача – не получить травму. Вот это действительно важно для меня. В сезоне я должен быть здоров. Что будет до и после мне не так важно.
- Возраст в хоккее имеет значение? И как ты к этому относишься?
- Я недавно разговаривал с человеком, будет читать, то поймёт, о ком речь. Так вот, он мне сказал, что возраст это лишь цифры в паспорте. Это так и есть. А твоё физическое состояние, твоя работа, если приносит пользу команде, главное мерило. Не возраст. Играешь хорошо – играй дальше. Я лично точно не наигрался. Даже скажу что, ощущаю второе дыхание в карьере своей. Интересно играть, интересно делиться опытом с молодыми ребятами. До некоторых доходит (смеётся). Когда я пришёл в команду «Водник», у нас так вопрос даже не стоял. Слушать ветерана или игнорировать. У меня и выбора не было. Тогда всё по-другому было. Это сейчас только советом и без ругани. А тогда могли и пониже спины огреть, и по ногам заехать, если обыграл ветерана на тренировке. Я пришёл в чемпионский «Водник», в 2003 году. Команда выиграла буквально всё на тот момент. Потом в двадцать один год я пришёл в «Динамо», там шестнадцать заслуженных мастеров спорта было в команде. Тренировки давали мне тогда гораздо больше, чем игры. Мне доходчиво старшие товарищи все объясняли. Беги туда, принимай и забивай. Потому уже в других командах приходилось по-другому взаимодействие налаживать. Выстраивать свою игру через диалог с партнёрами.
- Кирилл, сезон закончен и впереди долгожданный отдых. Каким себе его видишь?
- Три года уже мечтаю съездить куда-нибудь за границу! У меня как сын родился, три года назад, так я нигде с тех пор не был. Первый год – парень малыш совсем, потом пандемия и сейчас напряжённая международная обстановка. А так, просто мечтаю взять семью и на море. Пляж, солнце, волны. Хочу сыну всё это показать. В идеале – Мальдивы. Был там раз и очень хочется снова там оказаться. Хочется просто расслабиться. Но с маленьким ребёнком, думаю, мой отдых будет очень активным!

28 марта 2022 | новости
Авторы: Пресс-служба ХК Сибсельмаш

Просмотров: 1284 | Перейти к новостям | Перейти на главную

Михаил Войтович, с днём рождения!

Сегодня 75 лет отмечает заслуженyый тренер России Михаил Войтович!

Долгожданное закрытие сезона товарищеским матчем с ХК «Сибирь»

Друзья, 10 апреля на "Сибирь-Арене" состоится благотворительный хоккейный матч «Сибири» с «Сибсельмашем»....

Контракты продлены!

В "Сибсельмаше" остаются....

Сибирь-арена жди!

Дорогие болельщики и друзья клуба, ждём вас 23 марта в 14:00

Закрытие сезона на

Друзья, 23 марта на "Сибирь-Арене" состоится закрытие сезона. Как и в прошлом году, сыграем выставочный матч с нашими друзьями с командой &q...

Навсегда в наших сердцах!

Ушёл из жизни — Николай Александрович Дураков.

День рождения русского хоккея!

8 марта по старому стилю

Спасибо за сезон!

"Сибсельмаш" занимает девятое место в турнирной таблице к концу регулярного Чемпионата России среди команд суперлиги....