Главная / Новости / Денис Морковский: Хочешь быть лучше – работай больше
28 September 2020

Денис Морковский: Хочешь быть лучше – работай больше

Денис Морковский: Хочешь быть лучше – работай больше
В наступившем сезоне, особое внимание специалистов и болельщиков приковано к молодым игрокам, воспитанникам новосибирского хоккея с мячом, которым предстоит восполнить кадровые потери «Сибсельмаша» в минувшее межсезонье. Один из таких хоккеистов – Денис Морковский, восемнадцатилетний полузащитник, на прошедшем этапе Кубка России в Иркутске, во всех четырёх играх турнира выходивший в стартовом составе новосибирской команды и сделавший две голевые передачи.
- Денис, за время обучения в спортивной школе «Сибсельмаш», у вашей команды трижды менялся тренер. Это были - Михаил Иванович Войтович, Александр Николаевич Савченко и Владимир Васильевич Загуменный. По твоему мнению, кто из них, как на спортсмена, оказал на тебя наибольшее влияние?
- Считаю, этим тренером был Савченко Александр Николаевич. С его приходом мы почувствовали себя командой, с ним мы добились самых больших своих достижений. Это конечно малый Кубок мира в Больнессе. Там нам удалось обыграть всех своих соперников с разницей забитых – пропущенных мячей 35 – 1 и выиграть престижный трофей. Выиграли, прежде всего, за счёт грамотной подготовки и запредельному настрою. Взяли Кубок командной игрой.
- Насколько сложно было перейти из детского хоккея во взрослый? Почти год назад ты подписал контракт с клубом «Сибсельмаш».
- Нормально. Везде играют в хоккей. А по состоянию, считаю, был готов. Мы с Артёмом Гололобовым когда пришли, не могу сказать, что мы кому-то сильно уступали по физике. Морально было тяжело. Первые матчи, высшая лига – другой уровень. Потом уже пришло понимание, что здесь тоже играют, что здесь интересно, поэтому играли с азартом. Так что можно сказать, что переход во взрослый хоккей получился не особо сложным.
- Идём дальше. Этой осенью ты уже в составе команды мастеров. Прошёл с ней предсезонку. Выступил на Кубке. Здесь как всё складывалось?
- Из-за того, что меня пригласили с самого начало пройти с основной командой «Сибсельмаш»  предсезонный сбор, успел привыкнуть к новым нагрузкам и требованиям. К первым матчам уже было понятно, что мне в коллективе комфортно. Помогало и то, что вместе со мной занимались, готовились ребята моего возраста (Денис Ключников, Денис Гардер, Артём Гололобов и Егор Целищев, прим. авт.). В плане общения было проще. Этих пацанов я хорошо знаю. Скажу, что и отношение к нам было нормальное в команде. Нас приняли, и такого, что вот мол, молодые, новички, такого не было.
- Давай теперь о Кубке России и твоём дебюте уже в Суперлиге. С какими задачами ты ехал в Иркутск, которые лично для себя ставил и с какими мыслями?
- Хотел выложиться на сто процентов. Показать, что умею играть. Играть с азартом и рвением. Показать что «Сибсельмаш» это моя команда, и я хочу защищать клубные цвета.
- Как расцениваешь своё появление в стартовом составе во всех матчах турнира?
- Как огромный кредит доверия. Было приятно, что мне доверяют тренеры. Отсюда и уверенность у меня была приличная в своих силах. Такое доверие! С психологией из–за этого справился. Это ведь нормально, когда перед игрой волнуешься. А когда есть доверие, тогда всё становиться не так сложно. Матч открытия, к примеру. С «Байкалом». Трибуны шумят, играем против хозяев. Но, как только прозвучал стартовый свисток, все сразу вернулось в привычное состояние. Другое дело, что проигрывать тяжело. При этом я понимаю, что тренировались мы в основном на нашем стадионе, где нет льда, поэтому и игровых кондиций, точнее связей, не было. Опять же, много нас, молодых и не особо опытных, пришло. Не притёрлись ещё. И когда против тебя выходят команды с приличной ледовой подготовкой, не потерявшие своих лидеров, а наоборот, усилившиеся, гранды, можно сказать, то это непросто. Главное, что я увидел – у нас не было равнодушия в игре. Бились, старались, как могли. Да, многое не получалось. Первая игра на большом поле без подготовки это очень сложно. Делаешь рывок и задыхаешься. Делаешь ещё раз и устаёшь.
- Играл весь турнир на привычной для себя позиции?
- Да, это моя позиция, позиция опорного полузащитника. Поэтому и чувствовал себя уверенно во многом благодаря этому.
- Ваши соперники, «Енисей», «Байкал-Энергия», «СКА-Нефтяник», команды с громкими именами. Было от чего трепетать?
- Нет, трепета не было, а был азарт. Очень хотелось понять, чего ты стоишь на их фоне. Очень важно было все это ощутить и почувствовать на себе. Когда смотришь с трибуны на звёзд, это одно. Когда играешь против них – совсем другое. Было интересно вступать с ними в борьбу, конкурировать за мяч, за позицию.
- Не смотря на поражение, матч с «Енисеем», можно сказать, получился. Как считаешь, почему?
- Вкатились. Всё-таки, первые игры были для нас как втягивающие. Так получилось. Третья игра против Красноярска, уже стало что-то получаться. Ошибались меньше. Провалов откровенных не было. Реализация появилась.
- Денис, в чём для тебя залог успеха? Что необходимо для игры на высоком уровне?
- Очень мне помогает поддержка. Родителей, тренеров. Но всё-таки всё в спорте приходит через работу. Как говорил наш наставник Александр Николаевич (Савченко, прим. авт.), для того, чтобы выиграть конкуренцию, необходимо много и серьёзно работать. Работать больше остальных. Если хочешь победить.

Справка: Денис Морковский, кандидат в мастера спорта. Родился 19 марта 2002 года. В Высшей лиге дебютировал в 17 лет. В момент выступления на Кубке России 2020 за команду «Сибсельмаш» - 18 лет.
28 September 2020 | новости
Авторы: Пресс-служба ХК Сибсельмаш

Перейти к новостям

Даниил Рибка - именинник!

6 октября 23 года исполняется вратарю "Сибсельмаша" Даниилу Рибке.

Виталию Уткину - 58!

5 октября пятьдесят восемь лет исполняется заместителю президента ХК "Сибсельмаш" по безопасности Виталию Уткину....

Хоккейный клуб поздравляет!

Сегодня, 1 октября, пятьдесят четыре года исполняется президенту хоккейного клуба "Сибсельмаш" Виталию Николаевичу Попову....

Игорь Долгополов уезжает в Архангельск

Сегодня стало известно, что вратарь команды «Сибсельмаш» Игорь Долгополов, решил сменить прописку в Суперлиге. Новосибирскому голкиперу посту...

Борис Скрынник - президент ФХМР

28 сентября 2020 года состоялась VIII выборная Конференция Общероссийской общественной организации «Федерация хоккея с мячом России», на кото...

Олег Чубинский: Необходимо исключить из своей игры невынужденные ошибки

Тренерский штаб «Сибсельмаша» во главе с Олегом Чубинским сделал выводы из выступления команды в Иркутске и продолжает подготовку к чемпионат...

Михаил Быков: Больше такого результата повториться не должно

Об итогах прошедшего в Иркутске первого этапа Кубка страны пресс - служба хоккейного клуба «Сибсельмаш» побеседовала с заслуженным тренером Р...

В Иркутске выступили неудачно

Без очков. Таков итог первого этапа Кубка страны для новосибирского "Сибсельмаша"....

Заключительный день Кубка России в Иркутске

Прямая трансляция матча Кубка России между командами "Сибсельмаш" - "СКА-нефтяник"....

Показали характер

Не смотря на проигрыш титулованному "Енисею", новосибирцы прошедшую встречу на Кубке страны могут занести себе в актив....