Главная / Новости / Алексей Жеребков: Шанс давали всем
08 April 2022

Алексей Жеребков: Шанс давали всем

Алексей Жеребков: Шанс давали всем
Итоги прошедшего сезона и не только, в сегодняшней беседе с главным тренером хоккейного клуба "Сибсельмаш" Алексеем Жеребковым.
- Алексей Владимирович, как вы оцените выступление «Сибсельмаша» в чемпионате станы по итогам прошедшего сезона?
- Оценивать можно по-разному. Если делать упор на цифры, подсчёт очков, то тут похвастаться нечем. Тринадцатое место не тот результат, на которое рассчитывали мы и ребят нацеливали. С другой стороны, можно оценить выступление команды с точки зрения повышение общего уровня мастерства, как командного, так и индивидуального. Растут игроки в мастерстве, будет рост и у команды. В этом направлении мы сделали шаг вперёд. Если разбирать нашу игру на протяжении сезона на детали, то тут тоже моментов разных много. Например, угловые. Мы в лиге по этому показателю на четвёртом месте. По забитым мячам. Это общеизвестная статистика, она известна всем. Но есть также статистика, уже более детальная. Количество ударов с угловых и процент их реализации. Здесь у нас тоже неплохо. 10 -12 процентов реализовано от общего числа ударов. Если более наглядно, то приблизительно это выглядит так - из ста ударов мы забили двенадцать раз. Это неплохой результат. Другая сторона этой медали. Мы немало с угловых и пропустили. То три, то два за игру. Как я вижу, здесь наш потенциал. Если добавим в этом компоненте, в нейтрализации соперника в момент розыгрыша угловых ударов, то будет уже значительно легче. Помимо этого, есть и другие точки роста. Это вопросы уверенности и самоуверенности игроков. Будем работать над этим.
- Это те моменты, когда команда имеет голевые моменты и их упускает, тем самым теряя очки?
- Да, такие матчи были. Со «Стартом» например. Не сумели на последней минуте реализовать свой момент, это был выход один на один, следом добивание и уже в компенсированное время пропускаем гол. Можно сказать что это был ключевой момент всего сезона. Забей мы в том эпизоде, добейся победы и вот мы уже на десятом месте. Но, это спорт. Как говориться, хорошая команда создаёт много моментов, классная команда забивает много мячей. Будем работать над повышением индивидуального мастерства и командного взаимодействия. Очень много вопросов с психологией связано. Пытаемся улучшать. А то получается, играем, выполняем установку, раз пропускаем, два пропускаем и ломается вся схема. Бежим спасать родину. На первый план выходят эмоции, игровая дисциплина отходит на второй план.
- По каким матчам можно судить о реальной силе «Сибсельмаша»?
- Сезон получился неровным, в котором были и удачные матчи и такие матчи, которые мы полностью провалили. По качеству, я считаю, был неплохой матч домашний с «Ак Барс-Динамо». Концовка чемпионата. И выездные игры в Кирове и Сыктывкаре, и домашние игры, целая серия матчей, уже показали, что по качеству игры мы сделали один шаг вперёд. В каких- то матчах мы осознанно экспериментировали, пробовали разные схемы. Рисковали, но нам это необходимо было. Мы же должны развиваться. При высоком прессинге много свободных зон появляется сзади. Но, мы шли на это. От соперника исходили порой. Можем мы с той или иной командой в такой хоккей сыграть или нет. Необходимо всякий раз соизмерять свои сильные и слабые стороны с сильными и слабыми сторонами соперника. Взять наш крайний матч регулярного чемпионата с кемеровским «Кузбассом. Мы понимали, в чём у них могли возникнуть проблемы и как мы можем этим воспользоваться. Мы проиграли 1 – 8, но, на мой взгляд, этот счёт никоим образом не отображает того, что происходило на поле. Первый тайм мы уступили со счётом 0 – 4, но по моментам мы даже превосходили соперника. Имели, создавали, но не реализовывали.
- В каком из матчей в раздевалке «Сибсельмаша» градус общения был самым высоким?
- Это матч в Первоуральске. Просто обидно проигрывать такие матчи, когда ты просто должен выигрывать. Мы в той игре были сильней, но глупейшие ошибки, которые мы сами допустили, они перевернули всю игру. Такие матчи вдвойне обидно проигрывать, так как они ключевые. Таких матчей в сезоне было не много и мы их не выиграли. По-разному бывает. Когда всей команде достаётся, когда конкретно кому-то из игроков. Тоже эмоции случаются. Мы же не роботы, в конце концов. Потом коришь себя за это. Здесь же задача не накричать или обидеть кого-то. Нужно понимать для чего делается. Ради общего дела. Что бы прогресс был, что бы ошибок таких больше не случалось.
- Конкретных задач перед командой на этот сезон не ставилось. Может сейчас уже стоит задать некую планку и начинать к ней стремиться?
- Нужно быть реалистом в этом вопросе. В жизни нет ничего невозможного, но это большая и непростая работа. Необходимо учитывать уровень собственного мастерства. Совершенствоваться через труд. Важно это понимать. Ребята это понимают, но не все. Смотришь порой, и понимаешь, ещё не профессионал парень. Это из серии, люблю себя в хоккее, а не хоккей в себе. Как правило, спортсмены с подобной философией довольно скоро заканчивают со спортом.
- Травмы игроков в ходе сезона. Как они повлияли на игру «Сибсельмаша»?
- К сожалению, травмы это часть спортивной жизни. Даже имея глубину состава, равноценные замены не всегда находятся. С другой стороны, такие ситуации – шанс для других игроков, кто ждёт этого шанса. По ходу этого сезона выбывали ребята, Денис Морковский, потом Кирилл Кузьмин, Кирилл Бобров… Взять ситуацию с Бобровым. Важные матчи впереди, Киров, Сыктывкар, а игрок травмируется. Вызвали из «Сибсельмаша-2» Валентина Голубятникова, дали ему шанс. Хотя мы и рисковали, но он не подвёл. Сыграл хорошие матчи. По качеству он не выпадал. Да, случаются порой обидные травмы, как у Дениса Морковского. Парень три игры сыграл и всё, сезон потерян. Хотя на момент начала чемпионата он был в хорошем состоянии. Нам его в сезоне не хватало. Не хватало его действий на его позиции. Равноценной замене ему не нашлось.
- Кто из игроков в сезоне проявил себя с лучшей стороны?
- Кто-то сыграл в свою силу, кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Взять Егора Дарковского, Кирилла Петровского, Игоря Сычёва. В этом коллективе, в этом сезоне, ребята играли. Не всегда может и получалось, но тем не менее.
- Молодые игроки. Довольны ли вы их прогрессом?
- Отчасти. Тут опять всё индивидуально. Ни у кого из молодых ребят ровного сезона не получилось. Это молодости свойственно. Были всплески, матч, другой. Много получали игрового времени с другой стороны. По Матвею Рибке скажу, что для первого сезона неплохо получалось. Может даже был перебор с таким количеством игрового времени. С другой стороны расти будет быстрее. У Дениса Ключникова сезон не получился. Начинал неплохо, но вот потом не очень. Может и наша вина в этом есть. Не сумели подобрать ключи к нашему Ключику (смеётся).
- Критика в адрес отельных игроков команды со стороны хоккейных специалистов актуальна во время регулярного чемпионата?
- Есть специалисты, они в хоккее разбираются. Есть болельщики, тоже в хоккее разбираются. С другой стороны они многих нюансов не знают, что в самом коллективе происходит. Когда видишь только игры команды, без всего остального, то картина не самая объективная получается. Все ребята сыграли в свою силу. Взять Игоря Сычёва. Статистика сезона говорит за него. И то, что мы просили, он слышал и справлялся. Играл защитника, играл в опорной зоне. Был командным игроком. Мы на протяжении сезона шанс проявить себя давали всем.
- Ситуация с вратарями. Насколько просто или не просто было разобраться на кого из трёх наших голкиперов необходимо делать ставку?
- Давали играть всем ребятам. Ну и понятно, что игры у них получались, не получались. Считаю что могли сыграть лучше. С другой стороны были и травмы, были и болезни. Это обстоятельство свой отпечаток на игру ребят наложило. Повторюсь, могли сыграть и лучше.
- Если команда в сезоне много пропускает, то критические стрелы неизбежно летят в игроков обороны. Это справедливо?
- Как я уже говорил, иногда мы выбирали тактику с высоким прессингом и тогда на защитников ложилась дополнительная нагрузка. Это одно. А как в матче с «Уральским трубником» в Первоуральске, то это элементарно индивидуальные ошибки. В любом случае этот сезон мы были в поисках золотой середины. Мы и от группы атаки требуем, доводим до каждого, играть своевременно в отбор. Это очень, очень важно.
- Группа атаки. "Сибсельмаш" в этом сезоне забил больше своих прямых конкурентов.
- Да, так и есть. Еще перед чемпионатом мы говорили ребятам, что будет перераспределение ролей. И мы постарались использовать лучшие качества каждого игрока. Взять статистику по забитым голам. Забивали все. Только у двух игроков нет забитых мячей. А так, поучаствовали все.
- Выбор капитана был очень непростым. Буквально на старте регулярного чемпионата им стал Кирилл Петровский. Это нормальная практика для вас как тренера или всё-таки нет?
- Это был вопрос выбора и вопрос времени. Тут тоже нужно понять, кто как себя на поле ведёт, в раздевалке. В играх, на тренировке. Опять же, ну не может капитан команды сидеть на скамейке во время игры. Перед чемпионатом мы уже поняли, кто будет капитаном, и сделали выбор. Считаю, что вывод был правильным и логичным.
- Перспективы развития. С чем и с кем связываете этот самый важный аспект в жизни команды?
- Все процессы важны. Это и оптимизация тренировочного процесса, и селекция, и ещё много – много разных вещей. С кем-то из ребят мы расстаёмся. Считаю нужно сказать им спасибо за этот сезон, за проделанную работу. Мы прошли этот сезон, и он каждому из нас запомнится. Это этап жизни, определённый опыт. Жизнь продолжается. Самое главное мы понимаем, куда нам двигаться дальше.
08 April 2022 | новости
Авторы: Пресс-служба ХК Сибсельмаш

Просмотров: 1820 | Перейти к новостям | Перейти на главную

Сибсельмаш-2 - Кузбасс-2

Результаты после двух встреч. К сожалению, наша команда потерпела поражение в первом матче....

С Днем Рождения!

Сегодня, 1 декабря, юбилей отмечает Александр Викторович Черменин - 60 лет!

Новосибирцы одержали победу над Ульяновской "Волгой" на домашнем поле.

В этом матче огромное количество голевых моментов игроки обеих команд упустили.

С Днем Рождения!

НОВОСИБИРСКИЙ "СИБСЕЛЬМАШ" ИМЕНИННИК!

Первая победа в сезоне!

На первых минутах матча команда хозяев внушительно начала атаковать ворота «Сибсельмаша»....

Первый блин комом

20 и 21 ноября хоккеисты «Сибсельмаша-2» начали свой путь во Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги. Первые встречи молодёжная ...

Поражение в Кирове

Начало матча провалили. Три пропущенных мяча к 10-ой минуте встречи…..

Сибсельмаш отправляется на матчи!

Лед в Кирове позволяет биться за очки!

Игра подопечных Сергея Горчакова внушает оптимизм

Матч «Сибсельмаш» — «Енисея» закончился поражением хозяев.

Второй тайм остался за «Кузбассом».

Переменчивость осенней погоды в Новосибирске на этот раз подвела.