Главная / Новости / Алексей Жеребков: От матча к матчу мы двигаемся вперед
04 August 2021

Алексей Жеребков: От матча к матчу мы двигаемся вперед

Алексей Жеребков: От матча к матчу мы двигаемся вперед
Главный тренер «Сибсельмаша» Алексей Жеребков о старте в Кубке России, матче с «Енисеем» (7:9), потенциале новосибирской команды и новом вызове для себя — в интервью Евгения Конова для сайта rusbandy.ru.
— Как оцените старт «Сибсельмаша» в новом сезоне?
— Я бы к уже проведенным трем матчам в Кубке добавил два контрольных — со «СКА-Нефтяником» и «Уральским Трубником» — которые мы провели накануне. Главное для нас на данном этапе — то, что мы имеем возможность играть и тренироваться на большом льду. Что касается официальных игр, то от матча к матчу я вижу движение вперед. Ребята уже понимают наши требования, а мы — их возможности. С одной стороны мы притираемся, но с другой — становимся лучше.
— Позади два неплохих матча с Хабарвоском и Красноярском. В чем необходимо качественно прибавлять «Сибсельмашу»?
— Во-первых, в индивидуальном мастерстве и командных взаимодействиях. Во-вторых, в психологии. Мы хотим выигрывать и прививать дух победителей! Да, пока это получается далеко не в каждом матче, но курочка по зернышку клюет. Сначала нужно выиграть микроэпизоды, потом матч, а потом — и что-то большее.
В «Сибсельмаше» много ребят, которые в юношеских и юниорских сборных России становились чемпионами мира и были лидерами по своему возрасту. Необходимо, чтобы они все это вспомнили и поверили в себя, тогда и у команды выработается коллективный «иммунитет» в плане уверенности и психологии. И я уже вижу: они верят, что не боги горшки обжигают.
— Насколько большой потенциал кроется в столь молодом составе?
— Я вижу в ребятах, которые приехали на Кубок России, серьезный потенциал. Не знаю, стоит ли называть фамилии, ведь бывает такое, как раньше говорили, «попал в команду и жизнь удалась». Потенциал есть, и хочется, чтобы они раскрывались как можно быстрее. Те же Матвей Рибка, Никита Гриценко и Денис Морковский — это 2002−2004 год рождения. Для них Кубок — первый турнир такого уровня, где они столкнулись с большими мастерами. И им нужно время, чтобы ощутить себя на новых скоростях. Условия для тренировок и игровое время у них есть, и они прибавляют. Но, конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее.
— Судя по увиденному за три дня, молодые ребята и не планируют мандражировать перед фаворитами…
— Во-первых, у нас есть опытные ребята, которые много подсказывают. Во-вторых, в команде все на позитиве, и нам приятно работать. Сейчас в «Сибсельмаше» идет диалог, а не монолог: мы разговариваем друг с другом. К примеру, сегодня во время матча с «Енисеем» порой приходилось брать планшет и проговаривать-прорисовывать некоторые ситуации. Это здоровый рабочий процесс.
— Насколько команда психологически готова не «выстреливать», а играть с грандами на равных?
— Будем стремиться к этому. Не будем забывать, что к началу августа команды подошли в разном физическом состоянии. Тот же «СКА-Нефтяник» вышел из отпуска 1 июля, а мы — 24 мая. Для нас так было необходимо и мы чётко понимали, для чего это делаем. С другой стороны, вот лёд и поле — иди и доказывай, что ты сильнее. Пока у нас далеко не все получается, но мы будем работать.
— Что вы, возглавив команду, в первую очередь, захотели поменять в «Сибсельмаше»?
— Психологию и менталитет. Если вы заметили, с учетом товарищеских матчей в 5 играх у нас было 5 капитанов. Хотелось бы, чтобы те ребята, кого мы видим в этой роли, ощутили себя лидерами. Летом мы проводили анкетирование команды, и один из вопросов касался как раз кандидатуры капитана. Но мы еще не были на большом льду и не видели игроков в «боевых условиях».
Возможно, по завершении Кубка будет еще один опрос, и мнение ребят поменяется. Капитан — это определенная ответственность. Тебе не просто дали повязку на руку — ты должен быть лидером на поле и в коллективе, примером для команды и свяжующим звеном между руководством и ребятами. В «Сибсельмаше» много местных ребят, а новичков можно пересчитать по пальцам — Кирилл Петровский, вернувшийся Денис Петров плюс несколько совсем молодых ребят. Но мы только узнаем друг друга, и это не проходит без сложностей. Словом, мы в процессе и поиске. Хотя я не исключаю, что на матч с «Кузбассом» и «Уральским Трубником» у нас появится основной капитан.
— Какие планы у команды по завершении первого этапа Кубка России?
— В этом сезоне много новшеств — и столь раннее начало, и чемпионат мира, который пройдет в октябре. Поэтому мы скорректировали план подготовки: после возвращения из Кемерово дадим команде мини-отпуск для самоподготовки. В это же время планируем вакцинироваться. Потом будем тренироваться дома, но, разумеется, хотелось бы до Чемпионата России провести 2 сбора на большом льду и поучаствовать в каких-то турнирах, к примеру, в Кемерово.
— Вы много лет работали с «Уральским Трубником», но летом решились на кардинальные перемены, переехав в Новосибирск. Что стало главным фактором для этого?
— Предложение «Сибсельмаша» импонировало возможностью поработать с большой группой талантливой молодежи. По завершении игровой карьеры я 15 лет провел на тренерской работе в Первоуральске, из которого никуда не уезжал. Так что, можно сказать, что этот переход — в первую очередь, вызов и проверка для меня.

Фото: Вячеслав Айкин
 
04 August 2021 | новости
Авторы: Пресс-служба ХК Сибсельмаш

Перейти к новостям

Очередной домашний матч 4 декабря: Сибсельмаш - Старт

Матч очередного тура XXXI чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги. Новосибирск vs. Нижний Новгород!...

Завершился турнир "Свежесть Алтая"

В Новосибирске завершился IX Всероссийский турнир среди юношей - Кубок «Свежесть Алтая». В финале кемеровский «Кузбасс» обыграл к...

Осечка в Архангельске

Новосибирский "Сибсельмаш" крупно уступил в Архангельске местному "Воднику"....

По маршруту Архангельск - Мурманск

НОВОСИБИРСКИЙ "СИБСЕЛЬМАШ" ОТПРАВИЛСЯ В ТУРНЕ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР РОССИИ, ГДЕ ПРОВЕДЁТ МАТЧИ ОЧЕРЕДНЫХ ТУРОВ ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ....

Гости начинают и выигрывают

Первое поражение в сезоне в родных стенах потерпел накануне новосибирский "Сибсельмаш". Обидчиком сибирской команды стал "Уральский трубни...

Боевая ничья

С ничейным счётом закончился повторный матч между молодёжными командами "Сибсельмаш" и "Кузбасс"....

Дерби по-соседски

В первом матче нового сезона новосибирский "Сибсельмаш-2" уступил сверстникам из Кемерово, команде "Кузбасс-2"....

Сибсельмаш-2, на старт!

Сегодня в Новосибирске стартуют всероссийские соревнования среди команд Высшей лиги....

Оказались не готовы

В первом выездном матче новосибирский «Сибсельмаш» крупно уступил в гостях красноярскому "Енисею" – 1:11....

Новосибирцы вновь первые!

Сборная Новосибирской области - победитель II турнира памяти Максима Ишкельдина.