Главная / Новости / Александр Трофимович: Выстроить цепочку преемственности от школы до хоккейного клуба
15 April 2025

Александр Трофимович: Выстроить цепочку преемственности от школы до хоккейного клуба

Александр Трофимович: Выстроить цепочку преемственности от школы до хоккейного клуба
Несмотря на окончание спортивного сезона, активная работа в хоккейном клубе "Сибсельмаш" продолжается. Дел много. Об этом наш сегодняшний разговор с директором  Александром Трофимовичем.
- Александр Валерьевич, сразу о главном. Познакомьте нас с вашим видением ситуации в новосибирском хоккее с мячом.
- В новосибирском русском хоккее качественно работает местная спортивная школа, с очень хорошим, можно сказать, одним из лучших, тренерско-преподавательским составом в нашей стране. Руководство школы трудится продуктивно в этом направлении. Все возрасты, выступающие в официальных соревнованиях, из года в год, может быть за редким исключением, не только отбираются в финальные части соревнований, но и регулярно оказываются в призах и медалях. Я считаю, это основная заслуга нашей школы, нашего города и нашей области. И наша гордость. Что же касается команды мастеров, то есть непосредственно хоккейного клуба «Сибсельмаш», то здесь начинается пробуксовка. Основная проблема, на мой взгляд, это инфраструктура, не соответствующая современным требованиям. Многие признанные центры хоккея с мячом обладают крытыми аренами, а мы - нет. В таких условиях гораздо сложнее готовить кадры, тренироваться нашей молодёжи и главной команде. Не забываем и о болельщиках, которым конечно гораздо приятнее было бы поддерживать любимый клуб в комфортных условиях вне зависимости от капризов суровой сибирской погоды.
О результатах. По итогам минувшего сезона – очень хорошо. Команда мастеров шагнула в плей-офф, впервые за долгие годы, а наши дублёры, «Сибсельмаш-2» спустя три года отобрались в финальную часть Первенства России и до последнего боролись за медали. Здесь чуть – чуть не хватило. Главной команде клуба сложно было бороться за дальнейшее продвижение по турнирной сетке в играх на вылет. Заняв восьмую строчку, ты попадаешь на лидера регулярного чемпионата и этим всё сказано. Огорчает другое. В стартовом составе новосибирцев было не так много, как хотелось бы. В составе они были, но не ведущих ролях. Костяк команды составляли приезжие ребята. Вот это основные точки, по которым мы делаем выводы. Необходима преемственность поколений между школой, молодёжью и клубом, сохранение традиций и дальнейшее развитие. Будем стараться увеличивать присутствие местных воспитанников непосредственно в нашей команде в разы. Восемьдесят, девяносто процентов игроков в «Сибсельмаше» может и должно формироваться из выпускников новосибирской школы хоккея с мячом. Кстати говоря, тренерский штаб команды формировался исходя из этих требований. Очень ответственная задача. Местные игроки, при условии хорошей игры, должны помочь «Сибсельмашу» вернуть болельщика на трибуны. Повысить привлекательность хоккея с мячом в Новосибирске. Прямо сейчас, то есть в следующем сезоне задачи попасть в медали не стоит, но к борьбе за более высокие места будем готовиться. Прямо сейчас идёт работа по возращению игроков высокого уровня домой, в родную команду. Спортивный директор Александр Николаевич Савченко пришёл в хоккейный клуб именно с этой задачей, использовать по максимуму весь потенциал новосибирского хоккея с мячом. А так же выстроить цепочку преемственности от школы до хоккейного клуба.

- Как правило, работа с игроками, которых спортивный клуб хочет видеть в следующем сезоне в своих рядах, начинается задолго до окончания действия контракта. Вы возглавили клуб только в начале апреля. Не потеряно ли время для полноценной комплектации команды «Сибсельмаш»?
- Особых сложностей в этом вопросе мы не испытали. Безусловно, работа по формированию будущего облика команды ведётся заблаговременно, но сейчас есть возможность выбора исходя из наших требований. Спортивное руководство клуба работу ведёт. Да, кого то не удалось сохранить. Планировали, что останется Сергей Ган, но он выбрал кемеровский «Кузбасс», команду, выигравшую золотые медали минувшего чемпионата.
Особняком стоит ситуация по контракту со Степаном Зыковым. Когда я возглавил хоккейный клуб «Сибсельмаш», Степан к этому моменту уже не являлся нашим игроком. Все наши попытки повлиять на него и уговорить остаться в Новосибирске ни к чему не привели. Дело в том, что прежним руководством со Степаном Зыковым в январе текущего года был подписан контракт игрока и ими же, буквально перед своим уходом из «Сибсельмаша», этот контракт был в конце марта расторгнут, спустя всего несколько месяцев. Так наш очень перспективный игрок стал свободным агентом и дальше действовал в вопросе своего трудоустройства самостоятельно.

- Хоккейный клуб «Сибсельмаш» по своему материальному положению, и уже достаточно долго, увы, далеко не гранд. Как говориться есть к чему стремиться. Ждать ли нам что новосибирский клуб станет чуть мощнее, чуть состоятельнее в финансовом плане?
- Да, то место, которое мы заняли по итогам сезона, примерно соответствует нашим финансовым возможностям. Плюс – минус, это так. План финансово-хозяйственной деятельности на ближайшие три, тире пять лет согласован. Глава области Андрей Александрович Травников, заместитель губернатора Олег Петрович Клемешов, министр спорта Сергей Александрович Ахапов внимательно ознакомились с нашим финансовым планом и поддержали его, пообещав оказывать нам всестороннюю помощь. Смею надеяться, что он будет выполнен и в будущем мы увидим совсем другую команду и совсем другой хоккей. Наш клуб должен занять более высокие позиции в отечественном хоккее с мячом, а возможно даже и ведущие роли.

- В прошедшем сезоне завсегдатаи стадиона «Сибсельмаш» были неприятно удивлены ценами на входные билеты. Ценовая политика в новом сезоне изменится?
- Эта проблема мне известна. Не берусь оценивать шаги предыдущего руководства, но со следующего сезона, заявляю ответственно, цены на входные билеты будут существенно снижены. Так же мы продолжим развивать, как показала жизнь, удачный опыт взаимодействия с болельщиками. Горячая кухня, розыгрыши призов на каждом домашнем матче и не только, всё это в наших планах. Приходите на хоккей – и вы сами всё увидите!
15 April 2025 | новости
Авторы: Пресс-служба ХК Сибсельмаш

Просмотров: 345 | Перейти к новостям | Перейти на главную

Дальше без Борисова, Матюхина и Синицына.

Хоккейный клуб "Сибсельмаш" сообщает о завершении трудовых отношений.

Кадровая работа продолжается

Хоккейный клуб «Сибсельмаш» продолжает процесс формирования команд.

Павел Анисимов в Сибсельмаше!

Хоккейный клуб «Сибсельмаш"» сообщает о подписании контракта с нападающим Павлом Анисимовым....

Александр Дубровский - игрок Сибсельмаша

Хоккейный клуб «Сибсельмаш"» сообщает о подписании контракта с вратарём Александром Дубровским....

Павел Рязанцев остаётся в Сибсельмаше

ХК «Сибсельмаш» продолжает процесс формирования команды в преддверии спортивного сезона 2025/26 годов....

Кирилл Бобров в Сибсельмаше!

Хоккейный клуб «Сибсельмаш"» сообщает о подписании контракта с защитником Кириллом Бобровым....

Антон Шевцов в

Хоккейный клуб «Сибсельмаш"» сообщает о подписании контракта с полузащитником Антоном Шевцовым....

С Днем космонавтики!

12 апреля 1961 года советские учёные и инженеры вывели на земную орбиту первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту....

Андрей Маслов: справедливое отношение гарантирую

Многолетний страж ворот новосибирского "Сибсельмаша", теперь отвечает за всю вратарскую бригаду хоккейного клуба....

Подрастает смена

В Красноярске завершился IX турнир по мини-хоккею с мячом «Ледовая дружина» среди детей 2015 г.р. и младше. Юные "сибсельмашевцы" ...