Главная / Новости / Алекесй Жеребков: Я - сторонник диалога
15 апреля 2021

Алекесй Жеребков: Я - сторонник диалога

Новый наставник команды "Сибсельмаш",  Алексей Жеребков, вступив в должность, практически сразу дал согласие пообщаться с пресс-службой клуба.
- Алексей Владимирович, ваш уход из "Уральского трубника" и ваш приход в "Сибсельмаш" в качестве главного тренера команды - это звенья одной цепи или эти события никак не связаны?
- Связаны, конечно. Ещё на посту главного тренера "Уральский трубника" мне поступило предложение из Новосибирска, и я его принял. Но, сразу хочу сказать, что мой, теперь уже бывший клуб, мне очень дорог и частичку своего сердца я точно там оставил. Многим обязан я "Уральскому трубнику", поэтому расставание было тяжёлым, честно скажу. Выбор мне было сделать непросто. С другой стороны, поступило предложение - и мне стало интересно! Поэтому я здесь и мой выбор в пользу "Сибсельмаша". При этом, мой уход никак не связан с текущим положением дел в "Уральском трубнике". Повторюсь - мой выбор связан с возможностью испытать для себя что то новое. Это как вызов самому себе. Но, решение далось очень тяжело.
- На первой встрече с новой командой, вы сказали, среди прочего, что в "Сибсельмаш", в его игроков вы верите, видите точки роста и положительные моменты, которые просматривались в игре команды на протяжении двух последних сезонов.
- Тут много разных составляющих. Мне сложно сейчас рассуждать например о том, какой здесь был коллектив, какая аура царила в раздевалке и на поле. Взаимоотношения иными словами. Создание коллектива вообще процесс не быстрый и очень сложный. Всё играет роль в становлении коллектива - взаимоотношения игроков между собой, отношение их с тренерами, отношение с персоналом клуба. Очень важные моменты. И эти моменты требуют внимания и ежедневной работы. Сейчас я только начинаю потихонечку разбираться с этим вопросом. Какие ребята, какая команда... Всё предстоит изучить и понять. В первые же дни общался практически со всеми игроками. И получил очень много информации для себя от них. И эту информацию мне предстоит ещё проанализировать, пропустить через себя. А её сейчас просто очень много (смеётся). Но это основа моей работы.
Индивидуальное мастерство каждого игрока, его способность его повышать, умение работать над мастерством постоянно. Игровое мышление, техника катания, техника работы с мячом, работы с клюшкой. Да всего и не перечислить! Здесь масса нюансов и работы очень много. Я ребятам сразу же так и сказал - готовьтесь, работы будет много, по итогам которой мы обязательно придём к общему знаменателю. Взаимодействие, взаимопонимание, взаимозаменяемость. Мы все вместе должны чётко понимать куда, как и зачем мы двигаемся.
- Круг тех игроков, на которых вы, как главный тренер, будете делать ставку, уже очерчен? Назовём его хребет, на который уже можно наращивать мышцы. И будете ли вы, тренерский штаб в целом, резать в настоящий момент по живому? Создание новой, по сути, команды, для игроков всегда вопрос болезненный и не простой.
- Да, с кем-то из ребят мы уже сейчас будем расставаться. Поблагодарили за годы сотрудничества с клубом ребят, но это спортивная жизнь. Да, будут у нас и новички. Переговоры с потенциальными игроками клуба "Сибсельмаш" ведутся. Озвучивать имена я, конечно, не стану, но работа ведётся и они будут в команде. Эти ребята должны внести свою лепту в общее дело. А опереться сейчас у нас есть на кого.
- Алексей Владимирович, вы не понаслышке знаете, какого это подниматься с командой из самых глубин турнирной таблицы. И существует ли такая проблема, когда игроки, проведя несколько сезонов в подвалах турнирной таблицы, не смогли перестроится на победный лад?
- Понятно, что придётся перестраивать психологию ребятам. Давайте так. Посмотрите на состав команды "Сибсельмаш" который играл в этом сезоне, в прошлом сезоне. Две трети из них чемпионы, призёры, победители в составах команд разных возрастов и разных сборных. Многие из них были лидерами в своих детских и юношеских командах, некоторые - лидерами в сборных. Самое главное, что эти люди здесь есть. И с ними необходимо работать. Из разговора с игроками я услышал, что многие хотят именно с "Сибсельмашем" добиваться успеха. Как в народе говорят: "Курочка по зёрнышку клюёт". Вот так и мы будем - от простого к сложному, шаг за шагом. Очень важно видеть, что происходит во время тренировок, во время матча внутри команды и делать выводы. Корректировать и направлять. У меня лично есть стратегия движения в сторону повышения уровня команды. Есть методы, как это можно сделать. Поэтому от матча к матчу, от тренировки к тренировке, поступательно начинаем двигаться к новым целям. Пазл должен сложиться.
- Общение команды друг с другом, вне поля, вне стадиона, наверняка важный аспект в деле достижения таких целей?
- Совершенно верно. Очень важный момент. Как общаются, как относятся, не только на тренировках, но и в быту, в жизни ребята. Моё мнение, что спортсмен вообще, по определению, должен быть примером для ребят помладше, которые рядом занимаются. Да вообще для всех, кто за ними наблюдает, смотрит, болеет.
- Алексей Владимирович, я не ошибусь, если скажу что вы тренер не из разряда диктаторов?
- Я даже не знаю как себя охарактеризовать. Скажем так - всегда пытаюсь, всегда стараюсь с человеком разговаривать. Стараюсь услышать человека. Сторонник, прежде всего, диалога. Конечно, ситуации разные случаются, но прежде чем принять решение, я, в любом случае, человека должен выслушать. Дать шанс. Например, объясняешь игроку его задачу и он тебя слышит, выполняет или старается выполнить. Это контакт состоялся. А бывает и наоборот: раз говоришь, два говоришь, а человек только головой кивает и делает по-своему. И если ситуация повторяется, тогда возникает вопрос - а есть ли смысл нам дальше идти вместе? Бывало, что для того, чтобы встряхнуть команды приходилось и жёсткий тон выбирать, но это не системно, а по ситуации. Повторюсь, я - сторонник диалога.
- Спортивная школа "Сибсельмаш" всегда была богата на таланты. В нынешнем сезоне у новосибирских мальчишек два золота и серебро в финалах всероссийских соревнований. Как вы сами отметили, много игроков в клубе имеющих разнообразные титулы и победы в карьере на этапе становления их как спортсменов. Вы сторонник работать с молодыми и перспективными?
- Я ещё не говорил об этом, но вы спросили - я отвечу. Одним из решающих факторов моего прихода - это как раз то самое обстоятельство - большое количество талантливой молодёжи. Мне очень нравится с ними работать. Это очень интересно. Взять ещё не  вполне готового игрока и сделать из него игрока уровня топ - команды. Тем более, что такой опыт в Первоуральске у меня был. Нам удалось из юных спортсменов сделать хороших игроков приличного уровня, которыми интересовались и интересуются топ - команды. Работа с молодыми ребятами - это профессиональная радость, если можно так выразиться. Тренируешь, объясняешь - и у человека получается, человек растёт. А это и ему радость, и нам, тренерам, особенно. Если честно, когда твой игрок превращается в настоящего мастера своего дела, то это очень сильно окрыляет. И каждый раз хочется повторить подобный успех!
- Как обстоят дела с вашим здесь, в Новосибирске, обустройстве? Как будете решать вопросы быта, семьи?
- Всё в стадии решения сейчас. Представляете, столько всего и сразу. Но точно могу сказать, что мою жену и мою семью переездами не напугаешь. В бытность игроком, где мы только не жили и куда только не переезжали. В Хабаровск, из Хабаровска. Ульяновск, Первоуральск... Поэтому надеюсь что все сложится и получится.
15 апреля 2021 | новости
Авторы: Пресс-служба ХК Сибсельмаш

Просмотров: 2505 | Перейти к новостям | Перейти на главную

Михаил Войтович, с днём рождения!

Сегодня 75 лет отмечает заслуженyый тренер России Михаил Войтович!

Долгожданное закрытие сезона товарищеским матчем с ХК «Сибирь»

Друзья, 10 апреля на "Сибирь-Арене" состоится благотворительный хоккейный матч «Сибири» с «Сибсельмашем»....

Контракты продлены!

В "Сибсельмаше" остаются....

Сибирь-арена жди!

Дорогие болельщики и друзья клуба, ждём вас 23 марта в 14:00

Закрытие сезона на

Друзья, 23 марта на "Сибирь-Арене" состоится закрытие сезона. Как и в прошлом году, сыграем выставочный матч с нашими друзьями с командой &q...

Навсегда в наших сердцах!

Ушёл из жизни — Николай Александрович Дураков.

День рождения русского хоккея!

8 марта по старому стилю

Спасибо за сезон!

"Сибсельмаш" занимает девятое место в турнирной таблице к концу регулярного Чемпионата России среди команд суперлиги....