Главная / Новости / Олег Чубинский: становление команды – процесс не быстрый.
15 March 2021

Олег Чубинский: становление команды – процесс не быстрый.

Олег Чубинский: становление команды – процесс не быстрый.
Неудачей обернулось выступление новосибирского «Сибсельмаша» в очередном сезоне чемпионата страны. Что стало причиной такого выступления команды, рассказывает главный тренер «Сибсельмаша» Олег Чубинский.
- Олег Александрович, не смотря на серьёзные кадровые потери, лично вы были настроены перед началом этого чемпионата достаточно оптимистично.
- Да. И новый сезон это показал, что в принципе, мы спокойно могли занять более высокое место. При той плотности в турнирной таблице, обыгрывай дома «Мурман» и «Родину» мы не оказались бы на последнем месте. Были бы на пару – тройку позиций повыше в итоге. С Мурманском я считаю, мы до игры перегорели. Ажиотаж создали не нужный вокруг этого матча. Ошибки, отсутствие нашего лидера, Алексея Доровских - всё это стало причиной неудачи. И, тем не менее, движение в сторону роста команды в этом сезоне я вижу. Это было заметно во многих матчах. Группа молодых совсем ребят играла в стартовом составе. Причём заслуженно играла. Безусловно, ни опыта, ни стабильности ребятам не хватало. Опыта нет, и стабильности, соответственно, тоже нет. Одно идёт от другого. Бывало, сыграет молодой игрок минут пять, покажет себя, а потом его минут тридцать ищешь на поле. Хочется, чтобы молодёжь не пряталась, за спинами игроков постарше, а полноценно тянули воз на своих плечах. Очень хотелось, чтобы игроки среднего возраста, вот эта прослойка, задавала тон в игре. При отсутствии лидеров, именно они должны играть в нужный нам хоккей. Вот от кого хотелось большего. Но… Как-то так сложилось, что лидерских качеств этой группе не хватает.
Позитив вижу в том, что играет молодёжь. И не важно, кто будет у руля в следующем сезоне. Главное – это огромный опыт, который получили парни. Уверен, они будут играть. И на подходе ещё есть ребята, ещё моложе, которые настойчиво стучаться в двери главной команды. Не могу не отметить, что коллектив у нас только создаётся. Ну, невозможно создать команду за столь короткое время. Это, всё таки, процесс не быстрый. Восемь, девять человек влилось в состав в нынешнем сезоне, в основном молодых ребят. У них своя психология, свой менталитет. Необходима притирка. Об этом тоже надо помнить. Получилось так, что в этом году наша команда - это ветераны и молодёжь. Игроков среднего возраста, раз – два и обчёлся. Это, сажу вам, действительно проблема.
Общаюсь с ребятами из других команд, с нашими воспитанниками, и они спрашивают, как и что, и можно ли вернуться. Пока неопределённость. Неопределённость в том, что мы ждём решение руководства по нам, по нашему клубу. Поэтому все переговоры пока на паузе. Но, повторюсь, заинтересованность и наша и ребят из других команд есть. В том, что бы сотрудничать в будущем.
В принципе, планы на будущее, мной, нашим тренерским штабом уже очерчены. Может быть, я забегаю вперёд, но по-другому нельзя. Мы обязаны думать, как выстраивать тренировочный процесс на месяцы вперёд. В этом году возможны нововведения со стороны ФХМР. Есть планы провести Кубок России летом. А это уже совсем другой график подготовки. Подождём решения и по этому вопросу. В общем, всё увязывается в одно. Остаёмся мы, наш тренерский штаб или приходит кто то другой. Со своими планами, со своим видение игры. Повторюсь, мы планируем, мы работаем, но и ждём конкретики.
- Не смотря на обескураживающее начало, когда коронавирус буквально выкосил большую часть команды, и мы были вынуждены играть дублёрами на всех позициях, в том числе и вратарской, «Сибсельмаш» дома и в последствии на выезде, смотрелся неплохо.
- Скажу так: тогда на старте, хорошо проявила себя молодёжь и наши лидеры. Впоследствии лидеры стали один за другим болеть, а молодые игроки прогнозируемо просаживаться. Я уже говорил об этом и почему так происходит. Давайте возьмём ещё одну нашу проблему. Это фармакология. Смешно даже рассуждать на эту тему. Без неё никуда. Восстановление, подпитка, энергия… Это же серьёзный вопрос! А у нас ничего этого нет. Вот и получилось, что команда просто не сдюжила. На одной физике сейчас мало кто играет. А мы играем. Видно же было, что нас на всю игру не хватало. Особенно заметно стало в концовке чемпионата. Нам даже некем было заменить уставших игроков. Мы в 12 человек играли под занавес. Болели многие…
- Честно говоря, об этом говорить уже не хочется, настолько это очевидная проблема, но тем не менее. Полноценной подготовки к сезону не получилось. Из-за отсутствия большого льда. Так?
- Конечно. Даже не столько отсутствие большого льда, хотя это гигантская проблема, сколько отсутствие полноценных сборов на большом льду. Тактические схемы, взаимодействие командное. Всё это там. Теоретически всё доносится до игроков, но вот практически – нет. Это работа в межсезонье. А в соревновательный период уже что то наиграть такое кардинальное, благодаря чему команда заиграет, невозможно. Одно дело сказать, другое дело показать и наиграть. Одно и тоже упражнение неделю подряд. Вот тогда будет толк. А когда без заучивания одного упражнения, то ребята молодые уже на следующий день забывают что нужно и как нужно выполнять.
- Какие матчи особенно горько вспоминать? Там где чуть не хватило.
- Да практически все. Домашние так точно. Но почему не получилось, я уже рассказал. Перечислять можно долго…
- Концовка декабря. Победили «Старт» и крупно уступили «Воднику». Такая метаморфоза произошла неожиданная с командой.
- Да, Нижний мы обыграли. А вот с Архангельском было уже совсем иначе. Три тайма по тридцать из за холода приличного это вам не два по сорок пять. Это очень своеобразный формат, со своими тонкостями и нюансами. И провал у нас пошёл в третьем тайме. То есть в концовке встречи. Если первые два тайма мы боролись на равных, чуть уступая в счёте, то в третьем побежали отыгрываться и нас поймала на этом такая быстрая команда как «Водник». Очень хорошо играют в контратаке они. Даже без Дергаева Иркутск крупно обыграли. А в Архангельске мы играли намного лучше, чем здесь. Да, после первого там проигрывали прилично, но очень неплохо двигались, играли. Не согласен что про ребят говорили, что играли безвольно. Игроки как никто переживают за команду, за игру. И упрекнуть в безволии их у меня язык не повернётся. Там мы во втором тайме достойно сражались и моменты создавали. Но не забили.
Обидно другое. 206 мячей мы пропустили в этом сезоне. Из них со стандартов - 47! Это много. Семнадцать раз после выходов одни в один. Давали сопернику такую возможность. Это конечно отсутствие опыта. С угловых, когда залетает между щитков, это нехватка опыта. А голы, пропущенные в Красноярске и Кемерово? Сорок мы там пропустили. А почему? Ворота защищал зелёный пацан (Олег Монахов - прим. авт.), без опыта игр в Суперлиге. Совсем другая картинка бы уже нарисовалась тогда, играй в воротах наши основные вратари. Уверен в этом.
- Чисто технический вопрос. Как сейчас команда будет выходить из сезона? Наверняка такой график существует.
- Да, конечно. Особое внимание молодёжи. ОФП в зале, штанга. Две – три недели, потом уже бегать начнём. Апрель в таком режиме. После майских праздников, думаю, отпустим ребят уже отдыхать. В отпуск. Если Кубок России в конце июля утвердят, то необходим будет сбор уже в июне. Такой сбор полноценный, где будет закладываться база. Задел на будущее. Но, повторюсь, пока много неопределённости.
15 March 2021 | новости
Авторы: Пресс-служба ХК Сибсельмаш

Перейти к новостям

Главный тренер команды Сибсельмаш - Алексей Жеребков

 В хоккейном клубе "Сибсельмаш" состоялось назначение на пост главного тренера команды. В новый сезон новосибирская ледовая дружина пойдёт...

Егору Целищеву - 20!

9 апреля, двадцать лет исполнилось воспитаннику новосибирского хоккея с мячом, игроку хоккейного клуба "Сибсельмаш" - Егору Целищеву!...

Большой успех в Иркутске

В иркутском ледовом дворце «Байкал», сегодня, 6 апреля, завершился финальный этап турнира по хоккею с мячом на призы клуба «Плетеный мя...

Валентину Голубятникову - 21!

4 апреля свой двадцать первый день рождения отмечает воспитанник новосибирского хоккея, кандидат в мастера спорта, защитник ХК "Сибсельмаш" - В...

Семёну Ничкасову - 19!

3 апреля, девятнадцать лет исполняется воспитаннику новосибирского хоккея, кандидату в мастера спорта,  игроку ХК "Сибсельмаш" Семёну Ничк...

В хоккейном клубе Сибсельмаш - новое руководство

Сегодня, 3 апреля, на стадионе "Сибсельмаш" был представлен новый руководитель хоккейного клуба....

Реорганизация хоккейного клуба Сибсельмаш

В связи с реорганизацией ХК "Сибсельмаш" принято решение о смене руководства клуба....

Виталию Денисову - 27!

Сегодня,1 апреля, двадцать семь лет исполняется воспитаннику новосибирского хоккея, мастеру спорта, игроку команды "Сибсельмаш" Виталию Денисов...

Кириллу Боброву - 23!

Сегодня, 26 марта, 23 года исполнилось мастеру спорта, воспитаннику новосибирского хоккея, защитнику "Сибсельмаша" - Кириллу Боброву!...

Пушечный удар Алексея Доровских

Капитан «Сибсельмаша» Алексей Доровских стал лауреатом премии иркутской газеты «Наша Сибскана»....